Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион следующие виды рыбы, богатые питательными веществами:
- Хек, камбала, лаврак, треска, дорадо, зубатка, окунь, лосось и сом — эти сорта содержат мало ртути и являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, необходимых для развития плода.
- Жирные сорта рыбы, такие как масляная рыба, сардины, лосось и скумбрия, можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю, так как они содержат более высокий уровень ртути.
Помимо рыбы, в рацион будущих мам можно включать следующие морепродукты, являющиеся ценным источником микроэлементов:
- Креветки
- Рапаны
- Гребешки
- Кальмары
Какую рыбу нельзя есть в беременность?
Беременным не стоит употреблять сырых ракообразных и моллюсков, а также некоторые виды рыбы: марлин, рыба-меч, королевская макрель, скумбрия, акула, тунец и кафельник. Эти продукты богаты ртутью, которая может нанести вред плоду. Кроме того, они могут быть источником паразитов.