Жирность грудного молока подвержена колебаниям в зависимости от степени наполнения молочной железы. В начале кормления, когда железа заполнена молоком, его жирность будет ниже. По мере опорожнения груди и стимуляции выработки молока, жирность будет повышаться.
- Это связано с тем, что жировые клетки, находящиеся в альвеолах молочной железы, выделяют жир в молоко ближе к концу кормления.
- Кроме того, на жирность молока также влияет гормональная регуляция. Пролактин, ответственный за выработку молока, подавляет выработку жира. Когда уровень пролактина снижается в конце кормления, высвобождается больше жира.
Таким образом, жирность молока не является постоянной, а варьируется в зависимости от различных факторов, обеспечивая новорожденному оптимальный состав питательных веществ для его роста и развития.